Con uno menos, Colombia venció a Uruguay por 1 a 0 y jugará la final de la Copa América ante Argentina

El conjunto de Néstor Lorenzo enfrentará en el encuentro cumbre a la Scaloneta.

Copa América
Fuente: @CopaAmerica

Por las semifinales de la Copa América 2024, Colombia derrotó a Uruguay por 1 a 0. Múltiples sectores consideran que fue hasta el momento el mejor compromiso del certamen de la Conmebol. El único gol del encuentro lo anotó Jefferson Lerma. De esta forma el conjunto de Néstor Lorenzo disputará la gran final ante la Selección Argentina.

Haciendo un análisis del compromiso, Colombia fue superior en el primer tiempo y tras un centro de James Rodríguez y un cabezazo de Lerma logró el 1 a 0. Aunque sobre el final de la primera mitad sufrió la expulsión de Daniel Muñoz. Uruguay buscó el empate todo el complemento. El equipo de Marcelo Bielsa contó con chances claras aunque finalmente fue derrotado. Ahora la Celeste disputará el duelo por el 3° puesto ante Canadá.

Día, hora y TV de la final

La gran final de la Copa América 2024 entre Argentina y Colombia se desarrollará el domingo 14 en Miami. El compromiso podrá verse a través de Telefe, D Sports, TV Pública y TyC Sports. Vale recordar que en caso de empate en los 90 minutos habrá tiempo suplementario. Si la igualdad persiste entonces todo se revolverá en los penales.

La Argentina está a solo una victoria de lograr algo histórico: ser la primera Selección de la historia de la Conmebol en conquistar tres torneos importantes seguidos (Copa América-Mundial-Copa América). Es decir no se contaría la Finalissima. El único equipo a nivel global que lo logró esto fue la España de Xavi e Iniesta durante la etapa 2008 al 2012 (Euro-Mundial-Euro).

Así llega cada finalista

Repasando la campaña de la Selección Argentina, avanzó como líder del Grupo A con tres victorias ante Canadá, Chile y Perú. En cuartos de final se impuso a Ecuador a través de los penales gracias a una brillante actuación del Dibu Martínez. Mientras que en semis derrotó nuevamente a Canadá.

Por su lado Colombia es considerada por muchos como el mejor equipo de la Copa América. En la fase de grupos culminó como líder con 7 unidades gracias a dos victorias ante Costa Rica y Paraguay más un empate con Brasil. En cuartos destruyó a Panamá por 5 a 0. Mientras que hoy eliminó a Uruguay en un partidazo. La última y hasta la fecha única vez que conquistó el certamen de la Conmebol fue en el 2001.

El sueño de la Finalissima

Finalmente, es importante recordar que Argentina también pondrá en juego ante Colombia su título de la Finalissima. Para disputar la edición del 2025 deberá ser campeón de la Copa América. De lo contrario perderá en un encuentro dos de sus tres coronas. Su rival de Europa en caso de vencer al conjunto de Néstor Lorenzo será Inglaterra o España.