Penal y VAR: Colombia le ganó 2 a 1 a Argentina en un partido polémico por las Eliminatorias Sudamericanas

El equipo de Scaloni perdió 2 a 1 en su visita a Colombia por Eliminatorias con un penal polémico.

Eliminatorias Sudamericanas

Colombia le ganó 2 a 1 a Argentina por las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026 en un partido con polémica, idas y vueltas. El equipo nacional, dirigido por Lionel Scaloni, no pudo sostener el empate en el inicio del segundo tiempo en una jugada polémica, con revisión por VAR y penal que James Rodríguez marcó para el 2 a 1 final de Colombia sobre Argentina.

El partido entre Argentina Colombia tuvo un primer tiempo de trámite parejo bajo el intenso calor de Barranquilla, pero favorable en el resultado a Colombia, que se puso en ventaja con un gol de Yeferson Mosquera. Pero en el inicio del segundo tiempo, Nico González marcó el gol del empate parcial en una jugada rápida, aunque la ventaja no duró mucho.

González había sido duda hasta el momento previo al inicio del partido por una lesión tras el duelo ante Chile. El zurdo, uno de los jugadores predilectos de Lionel Scaloni, fue titular y respondió con un gol. A lo Ángel Di María, aprovechó un mal pase de James Rodríguez para irse de cara a Camilo Vargas y marcar el 1 a 1 parcial en el inicio del segundo tiempo.

Sin embargo, la ventaja no duró mucho. Minutos después del gol de González, una jugada polémica terminó en penal de Colombia. Nicolás Otamendi se tiró a barrer y terminó contactando con el pie de apoyo en el pie de Daniel Muñoz, aunque el lateral colombiano no cayó en el momento, sino unos segundos después.

La jugada continuó y Argentina tenía un tiro libre de ataque cuando desde el VAR llamaron al árbitro chileno, Piero Maza, para que viera la acción de Otamendi. Tras ver varios ángulos, finalmente el chileno optó por cobrar penal. Y pese a los antecedentes de Dibu Martínez, el arquero argentino no pudo hacer nada ante la calidad de James Rodríguez, que cambió el penal por gol.

Scaloni metió cambios y mandó a la cancha a jugadores de ataque como Alexis Mac Allister y Paulo Dybala. El equipo argentino contó con situaciones de gol bien claras, especialmente con Lautaro Martínez, pero no tuvo efectividad. Y pudo haber sufrido algún gol más en defensa.

Fue 2 a 1 el triunfo final de Colombia sobre Argentina. Es la segunda caída del equipo de Scaloni en estas Eliminatorias tras la sufrida ante Uruguay y apenas la séptima en todo el ciclo exitoso del entrenador argentino. Pese a la caída, Argentina continúa en la cima de la tabla de posiciones.