Liga Profesional 2023: Unión y Boca igualaron sin goles en un polémico partido

A Corvalán le anularon un gol con polémica y Rolón se fue expulsado. Kevin Zenon fue la figura del partido.

Unión empató 0-0 con Boca en el Estadio 15 de Abril por la fecha 23 de la Liga Profesional 2023. Con esta igualdad, el Tatengue quedó con 24 puntos, en plena lucha por salir de los puestos de abajo de la tabla de posiciones, mientras que el Xeneize alcanzó las 32 unidades y continúa fuera de la zona de clasificación a copas internacionales.

Primer tiempo de Unión vs Boca

La primera mitad, fue un resumen del partido general. El Tatengue controló los hilos y tuvo varios remates peligrosos, mientras que el Xeneize casi no pateó al arco y no supo traducir la posesión en peligro. La más clara del primer tiempo fue a los 38 minutos, cuando Jerónimo Dómina se escapó mano a mano desde mitad de cancha, encaró a Sergio Romero, de gran tarea, y definió al primer palo, pero la pelota dio en el poste. La jugada quedó invalidada por supuesto offside, pero parecía habilitado.

Segundo tiempo

La segunda mitad profundizó la polémica. A los 47′, Imanol Machuca metió un gran pase a la espalda de la defensa Xeneize, Claudio Corvalán llegó al fondo y antes de un cruce de Nicolás Valentini, remató por entre las piernas de Chiquito para mandar la pelota a la red. Inmediatamente, el juez de línea levantó la bandera y Andrés Merlos anuló el gol por supuesta posición adelantada.

Ante esta situación, el árbitro principal charló y chequeó con el VAR, hasta marcar tiro libre en favor de la visita. Aparentemente, el trazado de las líneas mostraría el hombro del lateral izquierdo del conjunto santafesino, más adelante que el pie derecho del zaguero central rubio del cuadro de la Ribera. Una decisión polémica, que condicionó el resto del encuentro.

A los 72′, la tecnología volvió a intervenir: Esteban Rolón, que había ingresado a los 53′, fue fuerte abajo ante Federico Vera y Merlos le mostró la amarilla. El VAR llamó al árbitro, este cambió su decisión correctamente y le mostró la roja al volante. En los últimos minutos, el local siguió intentando, pero no pudo quebrar el cero y fue empate sin goles en Santa Fe.