Boca venció a Nacional en los penales y clasificó a cuartos de final de la Copa Libertadores 2023

Chiquito Romero fue el héroe en los penales y Valentín Barco definió la serie con un sutil remate desde los doce pasos.

Tras el 0-0 sin goles en Montevideo, Boca y Nacional de Uruguay empataron 2-2 en La Bombonera y fueron a penales, donde el Xeneize impuso por 4-2 para clasificar a cuartos de final de la Copa Libertadores 2023. Miguel Merentiel abrió el marcador, Alfonso Trezza igualó, Luis Advíncula le devolvió la ventaja a su equipo y Juan Ramírez empató.

Primer tiempo

A los 11 minutos del primer tiempo, el Xeneize salió jugando desde el fondo: Marcos Rojo levantó para Valentín Barco, este piso la pelota en el círculo central para limpiar la jugada y abrió hacia la derecha para Luis Advíncula, que tiró un centro al corazón del área, donde La Bestia, sin marca, conectó de cabeza para mandar la pelota a la red y abrir el marcador.

Cuatro minutos después, el Bolso marcó el empate en una jugada casi idéntica a la del primer gol. El local desperdició una ocasión y el Bolso salió de contragolpe tocando hasta que la pelota le quedó a Diego Zabala, que arrancó desde atrás de mitad de cancha, acelero y comando para abrir a la izquierda con Gabriel Báez, que mandó un centro al área, donde Trezza anticipó de cabeza a Frank Fabra y anotó el 1-1.

Segundo tiempo

A los dos minutos del complemento, el Colo aceleró comandó un ataque desde mitad de cancha, filtro para Fabra, que dentro del área intentó un pase al medio que rebotó en un rival y Gonzalo Castro rechazó corto sirviendo la pelota a Advíncula, quien definió de primera con un zurdazo bajo, que paso entre las piernas de Edinson Cavani, y se metió al palo derecho del arquero Salvador Ichazo.

A los 29 minutos del segundo tiempo, tras un insólito errado del matador, un travesaño de Cristian Medina y otras ocasiones perdonadas por el Xeneize, Zabala recibe tras un rechazo del lateral colombiano y abre a la derecha para Leandro Lozano que mandó un centro a media altura que Sergio Romero despejó corto al medio y el ingresado Ramírez remató para anotar el 2-2. Darío Benedetto y Marcelo Weigandt tuvieron oportunidad pero no pudieron concretar.

Los penales entre Boca y Nacional

Desde los doce pasos, marcó Exequiel Zeballos, Chiquito tapó el remate de Ramírez, anotó el Pipa, Diego Polenta y luego Nicolás Valentini,,volvió atajar el arquero del Xeneize ante Daniel Bocanegra, erró Pol Fernández, convirtió Emmanuel Gigliotti y definió el Colo con sutileza para que el equipo de Jorge Almirón esté entre los ocho mejores del certamen continental y clasifique a cuartos de final, donde enfrentará al ganador de Racing vs Atlético Nacional.